調理実習
2025年9月16日 13時47分5・6時間目、高学年は調理実習がありました。
昼休みの間に研いで吸水させておいたお米を炊き上げます。
鍋の中でお米がどうなっているのか、その際の火加減はどうか、
興味津々で観察しています。
炊き上がったお米の味は…?
「少し芯が残ってる!」「おこげのところがおいしい!」
みんなで笑顔で食べました。
普段は炊飯器で炊くことが多いお米。鍋で炊くのは難しいですが、よい勉強になりましたね。
【9月行事予定表をアップしました】
「行事予定」のタブからご覧いただけます。
久万高原町立
畑野川小学校
〒791-1211
愛媛県上浮穴郡久万高原町上畑野川甲521番地1
TEL 0892-41-0203
FAX 0892-41-0843
著作権について
当校のウェブサイト上に掲載される文章・写真・デザイン等に関する著作権、その他の権利は、当校または原著作者その他の権利者が有します。個人的な使用を目的とした印字や保存等を行う場合、その他著作権法により認められる場合を除き、ウェブサイトのデータ等を当校または原著作者の許諾なく複製、頒布、改変等する行為は禁止します。
なお、当該サイトポリシーについては、右のリンクをご覧ください。 → クリック
5・6時間目、高学年は調理実習がありました。
昼休みの間に研いで吸水させておいたお米を炊き上げます。
鍋の中でお米がどうなっているのか、その際の火加減はどうか、
興味津々で観察しています。
炊き上がったお米の味は…?
「少し芯が残ってる!」「おこげのところがおいしい!」
みんなで笑顔で食べました。
普段は炊飯器で炊くことが多いお米。鍋で炊くのは難しいですが、よい勉強になりましたね。