調理実習を行いました。(5年生)
2021年7月1日 18時03分朝、5年生に出会うと「今日は、5年生になってから一番楽しみな授業です。」と言われました。
5・6時間目は、家庭科の調理実習でした。
きちんと身支度を整え、手を洗って消毒し、感染対策にも十分に気を付けて行いました。
青菜とジャガイモをゆでて調理しました。慣れない道具やガスを使った活動に、少し緊張しながら丁寧に作業しました。
ゆであがった青菜やジャガイモの色や量の変化も感じることができていました。調理した青菜やジャガイモはおいしくいただきました。
子どもたちは、「安全に丁寧に作業ができたので良かった。」「手順を考えて作業し、おいしくできて良かった。」と感想を話していました。
家庭科で学んだことを、家に帰ってからの生活に生かしてほしいと思います。